|
|
大澤さん
パソコンの調子が良くないとは聞いていたんですが・・長い間書き込み無かったもんですから三途の川へ蟹罠仕掛けに行ったのかと心配していたら・・・上流で巨大蟹を獲っていたとは・・・元気で活躍してることが解って嬉しいです。
今頃は・・堤防で雌蟹食べながら呑んでるんでしょうね。 僕は今日も呑めませんでした。
今年はこちらも蟹の個体数は多いようです。ただ悲しいことに巨大蟹は全くと言えるほどいません。
今年二匹だけ自慢できるのが獲れただけで、一つは食べてしまって後一つは明日の宴会の為に現在飼育中です。(明日は呑めそうな状態)
大澤さんが前にも言ってくれた「防虫ネット」なんですが、余り考えずに植えている(種を蒔いた)為にネットをするなら33坪全部にしなければなりません。
そうなると柱から立てなければならないし・・・旅に出ることもあるしで結局今の状態となっています。
しかし本格的にここに住むようになれば、どうしてもしなければならない設備のように思います。 大澤さんが順調に野菜が育っていると言うのはやはりネットなんでしょうか?
今日も5匹モンシロチョウを退治し、夜にはライトを点けてヨトウを4匹始末しました。
でも・・終わりはきません。また明日もでしょう。
それからモクズガニの飼育ですが、最近までカボチャとサツマイモだけを餌に与えていました。しかしなかなか太らず・・・色々考えてここ数日魚のアラをやっています。すると良く食べているので・・・太るのではと楽しみにしています。
魚をやっている蟹をすぐ食べると「生臭い」ので一日か2日は今までどおりカボチャとイモにして・・と思っています。
飼育するならそうされたらどうでしょう? それからモクズガニを飼う場合、必ず排水を底からするようにしてください。
容器の底にモクズガニには毒性のものが溜まりますので上から排水していると非常に死に易いし、健康を保てませんので。
石鯛さん
よくよく思い出すと・・昔ヨットで周っていた頃に何度かなったシガテラ中毒でもお酒が呑めなくなっていました。
ただあれだけ大きな肝の殆どを食べた僕がこの程度なので普通に食べる分には心配ない程度のシガテラだと思います。
昨日の夜中に一時少し「欲しくなって」一合だけ日本酒を呑んで見ました。 美味しかったですが・・・明日の宴会に備える事もあって今日は呑んでいません。
ほぼ正常に戻ったと思えるので明日は大丈夫と思います。
それから「成功する」とは「思い通りになる」と僕は解釈しています。それと・・マーフィーの法則と同じ人のように思います。
天寿をまっとうするには・・大きな魚を見たら逃げるのが大事かも知れませんが・・・逃げれるかな??
魚は怖いですよ。 お酒も怖かったけど・・・
|
|