投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  美容皮膚科 鹿児島の求人・転職 日本料理店愛知県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:199/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ハタ迷惑な人。

投稿者:石鯛  投稿日:2009年 6月19日(金)19時27分28秒
  通報 返信・引用
  溝田さん
ご存じかどうか知りませんが、藤沢秀行という碁打ちのじじぃが先月84歳で亡くなりました。
私の父が碁が好きだったので、その名前は以前から知っていましたが
数年前、NHKのドキュメンタリーで秀行さんを観て、その存在に
再注目していたところでした。
文人や棋士の中でも最後の無頼派といわれた人で、その人生は
勇ましい、そして情けないエピソードに彩られています。
しかし、周りから眺めていればこれ以上面白い人物はありませんが、実際に日々関係を持った
ご家族にしてみれば迷惑この上ない怪物だったことでしょう。
その点、想像するだに、まったく同情に堪えません。
数多い逸話の中でも、登小平と会見したときにベロベロに酔っ払っていて
おまんこ、オマンコと連呼して会見が途中で打ち切りになったという話が泣かせる(笑)

ひとつの道に打ち込んで、周りのこと、社会生活がまったく見えなくなる集中力には
憧れるところもありますが、凡人が真似できる境地でもないようです。
最後は歓楽街のドブの中で変死するくらいがお似合いだと誰もが思っていたのに、
結局家族や弟子たちに見守られ「畳の上」での大往生だったそうです。
画竜点睛を欠いたのはちょっと残念ですけど。

私のような小心者にはまったく縁のない世界の話ですが、溝田さんなら
今後この路線で周りを楽しませてくれるかもしれませんね。
無茶しつつ長生きしてください。

渡辺さん
今日潜りました。
獲物はイシダイ一匹。
でかいマダイを逃がしました。
あまり相手が大きいと距離感が狂いますね。

》記事一覧表示

新着順:199/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000